根據經濟部統計,台灣擁有 930 萬的企業人口,109 萬家企業,早從 70 年代開始,台灣企業即陸續引進電腦作業;現今電腦運用在企業工作處裡上,扮演越來越重要的角色色企業工作處裡上,扮演越來越重要的角色,然而一旦電腦出現狀況時,總會造成工作之延誤及效率之降低。企業電腦維護之目的,即是平能迅速將問題排除,恢復正常之作業。

  一般中小企業,由於公司電腦數量不多(低於30台),用專業MIS人員無法達到經濟效益,通常由公司較懂電腦之員工兼任,常常是頭痛醫頭、腳痛醫腳,往往忽略真正問題所在。而這些方式表面上看似節省維修費用,其實所付出的間接成本更為龐大。舉例來說:由員工兼任解決問題,由於不夠專業,問題排除時間過長,甚至花費許多時間後無法解決,造成員工本身工作延誤及停機中效率之降低,其所花費之間接成本更為龐大。

1. 成本分析:
一個全職的IT人員的薪資再加上因而增加的行政成本,以35,000元/月計,一年的人事費用為420,000元;若一家有二台Server及 20台電腦的公司,維護簽約金額約為60,000元/年,單單人事費用即可節省NT$360,000元,這其中還不包括該部門的教育訓練費。

 2. 效益分析:
通常一個專業IT人員的養成,從教育訓練到上線,至少也要一、二個月,但培訓完成後,同樣也會面臨人員離職或異動的變數,如此重複的投資成本,豈止是一、二個月可成之事。如採委外維修,除可免除人員培訓的投資,維修人員立即可上線,也沒人員異動及離職的困擾,又因維修人員非公司正式編制內,較不會有同事間尷尬及鄉愿的情事產生,如此,工作效率可有效提昇,亦不會有因電腦無法正常使用而產生磨擦的情形。

  所以,委外維修可以使公司以約聘一般IT專職人員約1/4的價格,擁有專屬的IT人員,使貴公司在電腦作業系統和網路環境之中,擁有強大的後勤支援,不必再苦惱電腦當機,無法上網等瑣事,為中小企業最佳之選擇方案。一般電腦之問題,絕大部分皆為軟體的問題,硬體所產生之問題佔極少部份;完整之電腦維護,除問題排除外,也應包含定時之維護、問題之諮詢、替代零件使用及採購之建議。根據資策會建議:『未來台灣企業的競爭力,取決於尋求資訊技術外包的能力;企業應專注於自己的核心競爭力』。
table01